Встреча двух сердец
Как приятно жить весь день в ожидании того, что вечером пойдешь в гости к добрым и счастливым людям! Ты идёшь по улицам города, подходишь к их дому и видишь, что окна в нём лучатся каким-то особенным, тёплым светом…
Дом, в котором царят любовь и взаимопонимание – подобен надёжному кораблю в бушующем океане жизни. Он – тихая и безопасная гавань для тех, кто в нём живёт.
Всякий раз знакомство со счастливым семейством укрепляет во мне веру в то, что семья – одна из главнейших ценностей в жизни человека и что ценность эту, благодаря достойным примерам старших поколений, не утратит наша молодёжь.
***
… Чаще всего во время визита в ту или иную семью мне не удаётся застать её в полном составе. Особенно, если взрослые дети уже вылетели из родного гнезда и живут своими семьями.
Вот и в доме Свиридкиных в этот февральский вечер меня ждали пятеро из десяти домочадцев.
Но какой же восторг испытала я, когда одной из первых навстречу мне в прихожую вышла довольно большая, ухоженная и очень доброжелательная собака породы немецкая овчарка! Меня, известную в городе собачницу, жизнь давно научила различать людей по их отношению к братьям нашим меньшим. И встретивший меня у входа пёс Ричард (как оказалось, с «младых когтей», вот уже одиннадцать лет живёт не в будке во дворе, а в комнате своей любимой хозяйки) – сказал мне об этой семье гораздо больше, чем вся последующая беседа. Эта «собака-улыбака» с самого порога настроила меня к супругам Свиридкиным совершенно особым образом. Вспомнилась фраза из рассказа Артура Конан Дойла «Человек на четвереньках»: «В собаках как бы отражается дух, который царит в семье». Опыт показывает справедливость этого высказывания.
…Вслед за Ричардом, едва выглядывая из-за него, выбежала белокурая девчушка. Она протягивала мне игрушку и что-то лепетала на своём детском языке.
– Олечка,– обратилась к ней бабушка, – подожди, пусть тётя разденется.
… Мне было очень приятно познакомиться со своей тёзкой, тем более, что это красивое древнее имя стало не очень-то в чести у современных родителей.
***
… Все мы, мещовцы, долгое время живущие в нашем маленьком городке, в той или иной степени знаем друг друга. С Оксаной Викторовной, в силу моей бывшей работы в РДК и теперешней – я пересекалась довольно часто, мы с ней даже немного общались. А вот мужа её – Александра Николаевича, я лишь время от времени видела на улицах города и всегда в неизменной форме офицера МВД России.
Этими краткими эпизодами общений всё бы и ограничилось, не будь я журналисткой. Но – слава моей профессии! Благодаря ей я узнала так много удивительных историй счастливых мещовских семейств! Если собрать их все воедино – вышла бы объёмная, фотоиллюстрированная книга.
***
…Комната, в которой проходило наше общение с супругами Свиридкиными, была буквально вся уставлена (и уложена, и усажена) разнообразными детскими игрушками. В центре – сухой бассейн с шарами, большой пакет со строительными кубиками. Повсюду куклы, машинки, мягкие игрушки, коробки фломастеров, карандаши… Чувствовалось, что пространство дома отдано здесь маленьким детям – внукам Александра Николаевича и Оксаны Викторовны. Вместе с ними в доме живёт семья их старшего сына Дмитрия: жена Кристина с двумя малышами: двухлетней Олечкой и полугодовалым Мишенькой. Дмитрий работает в Москве, приезжает домой по выходным дням. Каждое воскресенье навещает родителей младший сын Евгений с женой Натальей и детьми: трёхлетним сыном Сашенькой и годовалой Варюшей. В этот день дом на самой окраине улицы Малая Коммуна Труда наполняется ароматом бабушкиных пирогов и беспорядочным детским гвалтом…
***
…Когда же и как соединились судьбы героев моего рассказа – Александра Николаевича и Оксаны Викторовны Свиридкиных, давших миру столь прекрасные плоды их любви? Читатель узнает об этом чуть позже, а пока я поведаю биографии героев до той самой судьбоносной, «исторической» встречи…
Александр Николаевич – коренной мещовец. С детства отличался целеустремлённостью, любознательностью. В 1983 году окончил Мещовскую среднюю школу. Став студентом Калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана, к своей будущей профессии, связанной с эксплуатацией строительных и дорожных машин, относился очень серьёзно. Три года из шести лет учёбы провел в различных городах СССР на студенческих практиках.
– Я был целиком погружён в учёбу. О взаимоотношениях с девушками даже не помышлял.
Меня это удивило, ведь из дальнейшего его рассказа я узнала, что в их студенческой группе было немало представительниц прекрасного пола.
– Неужели ни одна не нравилась? Ведь, наверняка, хорошие девушки были, умные…
– Да разве в уме дело? Душе не приглянулась ни одна…
… А между тем, шёл 1988-й год. Александру исполнилось двадцать два года, учёба подходила к концу – как вдруг…
…А, впрочем, читатель, оставим в этом месте недосказанность, интригу…
…И перейдём к Оксане Викторовне.
Она – девятнадцатилетняя, только что стала дипломированным специалистом, окончив Калужское музыкальное училище. И 1 августа того же 1988-го была принята в Мещовскую музыкальную школу на должность преподавателя по классу аккордеона и фортепиано.
Оксана, как и Александр, коренная мещовочка. Училась в Мещовской средней, а параллельно в музыкальной школе у преподавателя Татьяны Михайловны Алдохиной.
Вот, собственно, и всё…
Но сказать, что до «исторической» встречи других у них не было – конечно, нельзя. Александр и Оксана не только учились в одной школе и виделись ежедневно – более того: Александр, будучи председателем школьного комитета комсомола, лично принимал Оксану в члены ВЛКСМ.
Речь-то совсем об иной встрече. Встрече двух сердец.
***
…И вот как-то раз студёным зимним вечером, принарядившись хорошенько у зеркала, Оксана и её родная сестра решили пойти на танцы. В виду ремонта РДК они были перенесены в другое здание по проспекту Революции.
В это же самое время на танцы отправился Александр со своим лучшим другом.
…Кто не помнит дискотеки 80-х, на которых в самый разгар «движухи» или ближе к её концу диджей объявлял в микрофон «белый танец» с добавлением слов: «Дамы приглашают кавалеров!».
Кстати, танец этот зародился в конце XIX века в столице Австрии во времена придворных венских балов. Так что, по большому счёту, именно этим балам обязаны Свиридкины своим семейным счастьем.
…Заиграла красивая медленная музыка (это отлично запомнил Александр) и вдруг неожиданно к нему подошла симпатичная белокурая девушка и пригласила на танец. Польщённый её выбором, он ответил согласием.
– А почему Вы пригласили Александра? – спросила я Оксану и тут же спохватилась: да разве сердце даёт отчёт в своём выборе?
И пока жена медлила, за неё ответил муж:
– Ну… Я был такой… Очень видный товарищ.
От этих слов мы с Оксаной рассмеялись в один голос! Женщины – мы поняли друг друга без слов! Да разве влюбляемся мы во внешность мужчины, а не в то, что сквозит через неё?
Впрочем, чувство Оксаны в тот вечер ещё нельзя было назвать влюблённостью. Просто обычная симпатия.
А вот у «видного товарища» после «белого танца» явно возник интерес к этой девушке, иначе бы он не пригласил её на танец на следующей дискотеке. Более того: он попросил разрешения проводить её до дома.
… За давностью лет ни он, ни она уже не помнят – о чём говорили они в тот поздний вечер, идя по скрипучему снегу к дому Оксаны. Но фактом осталось одно: с того вечера Александр уже не отступал от Оксаны.
– Чем же она Вас подкупила, Александр Николаевич?
– С ней было очень интересно. Меня удивило, что она по любому вопросу имела собственное суждение. Никому не подражала. Оставалась собой.
Вскоре Александр отметил у своей избранницы ещё одно, очень важное для семейной жизни, качество: она вкусно готовит.
–Как-то пригласила меня к себе пообедать и подала тарелку – ну очень вкусных щей!
– А может быть, их её мама сварила? – подтрунила я.
– Нет, маме тогда было не до готовки. Она всю себя отдавала работе на молочном заводе. Готовкой в доме заведовала Оксана.
***
…Первое очарование друг другом переросло в чувство взаимной влюблённости да такое, что, по словам Александра Николаевича, во время прогулок по Мещовску в сорокаградусный мороз они его совершенно не чувствовали.
Решение жениться на Оксане Александр принял очень скоро. Недели через две с половиной сделал ей предложение руки и сердца. Она ответила согласием.
Но торопиться со свадьбой не стали. Решили отложить на полгода и сыграть её летом после защиты женихом диплома в институте.
И вот диплом на руках. Александр и Оксана подают заявление в Мещовский ЗАГС. Им назначают дату регистрации брака: 8 июля. Кто бы мог знать тогда, в далёком 1989-м, что спустя тридцать три года в России в этот день будет официально установлен праздник — День семьи, любви и верности, приуроченный к памяти православных святых князя Петра и его жены Февронии! Случайное совпадение? Даже если так – то какое счастливое и знаменательное!
***
По окончании ВУЗа Александр получил распределение на крупнейшее тогда предприятие в Европе: Калужский комбинат синтетических душистых веществ (СДВ). Он очень хотел работать по специальности инженером-механиком, но молодая семья нуждалась в жилье, а руководство не могло им его предоставить.
Александр принимает решение вернуться в Мещовск. (Кстати, комбинат СДВ вскоре прекратил своё существование, так что долго жалеть о нём не пришлось).
Первое время супруги жили в доме с родителями Александра.
В апреле 1990-го родился их первенец Дмитрий, а ещё через четыре года сын Евгений. И хотя отдел культуры выделил Свиридкиным квартиру, пожить в ней они смогли недолго. За больными родителями Оксаны требовался уход, и в 2000-м году они с двумя детьми переселились в их дом. Да так и остались в нём жить после смерти родителей.
Спустя пять лет работы в Мещовске в различных организациях, в самый разгар «лихих девяностых» (в октябре 1993-го) поступил Александр Николаевич на службу в Мещовский отдел милиции на должность инженера связи, которая была для него не нова. Ещё учась в институте, он прошёл подготовку на военной кафедре, учебных военных сборах и получил офицерское звание «лейтенант связи». Двадцать шесть лет А. Н. Свиридкин прослужил в органах МВД Российской Федерации до ухода в отставку в 2019 году в звании подполковника. Общая продолжительность его службы (вместе с кафедрой) составляет двадцать восемь лет.
– А служили мы с мужем вместе, – вдруг слышу я от Оксаны Викторовны.
– То есть как это «вместе»?
– А как же иначе? По другому и быть не может. Вместе служили, вместе заработали его пенсию.
Глядя на моё озадаченное лицо, Александр Николаевич поясняет:
– Время было тогда тяжёлое. Мне несколько раз хотелось всё бросить, уйти. И ушёл бы, если бы не жена. Она – моя верная спутница, первая помощница, советчица. Сколько раз отговаривала меня от опрометчивого шага. То лаской, то уговором… просила потерпеть, несла со мной все тяготы службы.
***
Профессия Оксаны Викторовны в те неспокойные девяностые в значительной мере помогла им обоим. Когда у него на работе сдавали нервы – она, его «вторая половинка», пребывала в живом общении с музыкой. А музыка, как известно, способна творить чудеса: наполняла душу Оксаны Викторовны радостью, покоем, умиротворением, и она несла это настроение с работы домой – даря его мужу и детям.
– Повезло Вам с женой-музыкантом, Александр Николаевич!
–Да! Помню, пришёл я как-то к ним в школу на концерт ансамбля «Арника». Будто в сказку попал! Полный зал зрителей. А как играли! Всё же музыка даёт человеку силы жить, надеяться, верить…
Начав свою преподавательскую деятельность девятнадцатилетней выпускницей музыкального училища, Оксана Викторовна трудится в родном учебном заведении (ныне Мещовской детской школе искусств) вот уже почти тридцать шесть лет, имея одну-единственную запись в трудовой книжке о приёме на работу. Обучает детей игре на аккордеоне, фортепиано, ведёт уроки сольфеджио и хоровой дисциплины.
– Я очень люблю свою профессию и своих учеников, и они отвечают мне тем же, я это чувствую, вижу. Одно лишь меня огорчает: профессия учителя музыки стала, увы, не престижной. Душа болит: мы, старые педагоги, уйдём – кто придёт нам на смену?
***
… Дом, с которого я начала свой рассказ – родовое гнездо Оксаны Викторовны. В нём она родилась и выросла, вырастила с мужем двух сыновей и теперь в нём подрастают их внуки. Дом этот всегда был подобен тихой гавани среди бушующего океана жизни.
– Когда дети росли, – рассказывает Оксана Викторовна, – дом наш был всегда открыт для их друзей. Многие знакомые мне говорили: «Зачем ты их пускаешь в дом? Что они у тебя там творят!». А что они «творили»? Мальчишки есть мальчишки. Громко смеялись, шутили, устраивали на полу и диване борьбу. Нас с мужем это никогда не стесняло. Напротив, мы были рады. Я им, бывало, и компота наварю, и пирогов напеку, и за стол усажу. Ну и что, что устроят круговерть, зато я знала: они у меня на виду, а не неизвестно где и в какой компании. Дима и Женя с детства знали: их друзьям в нашем доме рады. У нас и сегодня так: приезжают на выходные – а с ними полный дом друзей.
Мы с мужем очень счастливы, что у нас замечательные сыновья: добрые, отзывчивые, порядочные. С детства приучены к любому труду. Заботливые мужья и отцы.
Старший сын Свиридкиных, Дмитрий, окончил Мещовский педколледж, затем Московский инженерно-строительный институт. Сейчас работает в Москве.
Младший, Евгений – выпускник Брянского инженерно-технологического университета. Работает в Калуге по специальности. Живёт с семьёй в Мещовске, в своём доме.
Александр Николаевич и Оксана Викторовна очень довольны невестками: Натальей и Кристиной:
– Замечательные девочки! Любящие жёны, заботливые мамы! Не нарадуемся на них!
Кстати говоря, обе они – мещовочки!
По воскресеньям в доме Свиридкиных особенно шумно: семья собирается в полном составе.
– Все выходные внуки со мной! Я самая счастливая бабушка! – восклицает Оксана Викторовна.
Доволен и счастлив дедушка. У него совсем иные, чем у бабушки, обязанности с «полномасштабным» приходом внуков, но не менее приятные и ответственные.
– Я стараюсь им, так сказать, «прочертить края». Слежу, чтобы во время игр себе вреда не причинили. Они ещё слишком малы. Глаз да глаз нужен.
Жаль, что камера моя «сплоховала» в момент фотосъёмки, а то бы показала я кадр, озаглавленный: «Будни счастливого деда», собирающего на полу разбросанные кубики «Лего»…
– Это ещё что! – весело комментирует Оксана Викторовна, – вот когда все сто шаров из сухого бассейна раскидают – физзарядочка ещё та!
***
8 июля 2015 года, в день «нефритовой» свадьбы (26-летия совместной жизни) Александру Николаевичу и Оксане Викторовне Свиридкиным в торжественной обстановке была вручена медаль «За любовь и верность». В «Положении о медали» сказано:
«Ею награждаются супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества».
В этом году супруги будут праздновать «коралловую» свадьбу – 35-летие совместной жизни.
От всей души хочется пожелать этой замечательной семейной паре и их большому, дружному семейству – огромного счастья, здоровья, благополучия! Низкий вам поклон, дорогие, за ваши добрые сердца, за удивительно тёплый свет, льющийся из окон вашего дома, за счастье жить рядом с вами в одном городе и родной стране!
Ольга ШИЛОВА.