«Рождество – Бог родился!»
Сколько бы лет ни минуло со времени прихода в мир Спасителя – два года или две тысячи, а события Рождества остаются неизменными и по сюжету, и по той трогательной теплоте, которую они щедро дарят каждому соучаствующему. И разгадка этой теплоты и близости лежит на поверхности: мы рождались и мы рождали, радуясь сами или делая счастливыми своих родителей. Мы ждали своих дней рождения, а, повзрослев, сами устраивали собственным детям радостное празднование события, которое случается «только раз в году».
7 января Центр «Воспитание» традиционно встретил гостей: родителей, педагогов студий и их воспитанников. Лёгкое волнение маленьких артистов, звуки настраиваемых инструментов, свежее дыхание хвои, мерцающая огоньками сцена – всё это создавало непередаваемо торжественную атмосферу и предвкушение приближающегося чуда.
Рождество — Бог родился! Торжество – Воплотился!
Зацепившись острым краем
За каёмочку небес,
Обнадёжив близким раем,
Осветив продрогший лес,
Отчего – сама не зная,
Чуть смущаясь как всегда,
Засияла неземная
Вифлеемская Звезда!
— произнёс под волшебную музыку кто-то невидимый стихи А. Бахаевой, и зрители не заметили, как из морозного января 2024 года перенеслись на тёплый восток во времена правления жестокого Ирода, не желавшего делить свой трон с Царём, о рождении Которого говорили священные книги.
Мудрые волхвы, пришедшие к Младенцу с подарками, не выдали Ироду местонахождения Спасителя, а, поклонившись Ему, удалились каждый в свой предел. Мгновение – и повествование возвращает нас в современные дни, где ведущие праздника – брат и сестра – также готовятся к Рождеству Христову, но каждый сугубо по-своему, в соответствии с душевным устроением. Внимательный зритель в этих характерах мог с лёгкостью угадать себя и свой настрой по отношению к рождественской истории: будь он созерцательно-духовным или поверхностно-обывательским. А невидимый голос уже звал откликнуться на волнение Богородицы, которой ничего не оставалось, как положить Новорождённого Сына в ясли – кормушку для домашнего скота:
Не беда! – подумал ослик
И придвинулся к Христу.-
Ты не плачь! Я буду возле,
Как военный на посту.
Видишь белую овечку?
Ты к себе её пусти –
Ножки в белые колечки
К ней поглубже опусти.
На сцену выбежали зверушки: пушистые зайчики, рыжие лисички, упрямые ослики, бурый мишка (празднуем-то в России!). Даже колючий ёж, по случаю святого праздника пригладивший иголки, вместе со всеми пустился в пляс, а после направился к вертепу, чтобы согреть своим большим ёжиным сердцем Маленького Христа.
По мере развития сюжета менялись и характеры персонажей – в финале мы слышим, как брат признаётся сестре в том, что и ему хотелось бы подобно евангельским зверушкам согреть Бога, но в его сердце живёт маленькая колючая льдинка, которая всё время мешает. Сестра искренне радуется тому, что мальчик осознаёт это, так как с этим осознанием появляется надежда на изменения к лучшему. Она предлагает брату внимательно послушать голос Святой Книги, которая всё это время разговаривала с ним и гостями праздника, но теперь готова зазвучать голосами педагогов и детей Центра «Воспитание». И вот зал наполняется евангельскими строчками апостола Луки, повествующими о событиях Рождества. Ничто не объединяет крепче и надёжнее, чем вместе сделанное дело, а если это дело – озвученная Книга, то пользу такого труда сложно переоценить: разные по возрасту, интересам, социальным ролям люди сошлись в одной точке, название которой Истина, а с Истиной не спорят, её принимают как должное.
Завершилась первая часть концерта вручением грамот победителям и призёрам районного конкурса рождественской игрушки, проходившего в течение декабря и собравшего почти 60 работ в разных возрастных и групповых категориях, тематических номинациях и техниках выполнения. Директор Центра О. В. Титова поблагодарила всех участников конкурса за активность и творческий подход к делу и призвала не останавливаться на достигнутом, а развивать свои таланты не только в декоративно-прикладном искусстве.
Вторая часть рождественской концертной программы была призвана повеселить собравшихся гостей, закружив их в весёлом хороводе или быстром «ручейке». А помогали им в этом колядовщики студии «Зарянка», инструменталисты «Ровесника», малыши студии «Хочу всё знать». И какое Рождество без подарков? Словно мудрый волхв из пряного Востока возник перед гостями насельник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря иеромонах Херувим (Лёвин). Поздравив ребят и гостей с праздником, отец Херувим передал от игумена и братии монастыря сладкие подарки, вызвав у детей неподдельную радость и восторг.
Чему нас может научить Рождество и вообще нужно ли ему чему-то нас учить? Может, нам достаточно запомнить слова святителя Афанасия Великого о том, что «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом»? Только для этого и ни для чего иного. Но есть ещё одно, чем хотелось бы поделиться в эти святочные дни: зло, каким бы сильным оно ни казалось на первый взгляд, обязательно будет побеждено радостью, светом, добром. И любовью. Большой, безусловной, незаслуженной нами. Родительской. Просто потому, что Он – наш Отец, а мы – Его дети.
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства —
основной механизм Рождества.
Так сказал поэт Иосиф Бродский. Спасибо ему за помощь.
А. БАХАЕВА,
методист Центра «Воспитание».